БАГДАСАРОВЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ: АТТРАКЦИОН «ТИГРЫ-ШОУ»

Багдасаровы

Нигде в мире нет школ по подготовке дрессировщиков. И людям этой мужественной профессии, а их во много раз меньше, чем космонавтов или каскадеров, обычно приходится осваивать азы своего дела с самых непривлекательных и малоприятных занятий — чистить клетки, ухаживать за чужими животными, приглядываться к тому, как работают мастера.

Миша Багдасаров, как и многие мальчишки, мечтал стать настоящим героем. Он всей душой рвался в цирк — там для него была настоящая, наполненная неподдельным риском и красотой жизнь. А дрессировщики напоминали богов с Олимпа.

Едва закончив школу, он пошел в униформисты. Ему нужно было стать в этом необычном мире своим и, при подходящем случае, проявить себя. Судьба не заставила его ждать долго. На гастроли приехала знаменитая Маргарита Назарова. Однажды по халатности служащего полосатые хищники вышли из клетки и разбежались по цирку. Появившись в гримерной, красавица Рада перепугала всех до смерти. На выручку бросились униформисты. Среди добровольцев-спасателей особо отличился М. Багдасаров. Дрессировщица оценила смелость юного помощника и пообещала взять его к себе в аттракцион, как только храбрецу исполнится 18 лет. Слово свое звезда манежа сдержала. Тигр в прыжкеШесть лет Михаил постигал премудрости одного из самых опасных цирковых жанров. Изучая приемы дрессуры, он стремился уйти от соблазнительного пути подражания опытным мастерам. В 1973 году Багдасаров дебютировал с номером "Забавные ослики". Да, первыми его партнерами были не свирепые хищники, но заставить упрямых ослов подчиниться своей воле стоило немалого труда и терпения.

Спустя несколько лет Михаил предстает перед зрителями в образе героя армянского эпоса — пастуха Давида. В 1979 году в Горьковском цирке состоялась премьера аттракциона "Давид Сасунский". В грандиозном даже по тем временам зрелище участвовала большая группа хищников — львы, тигры, пантеры, ягуары, снежные барсы, пумы, леопарды и даже волки. Работа на манеже шла в сопровождении музыки А. Хачатуряна, действие разворачивалось внеобычных театральных декорациях, создающих атмосферу событий, память о которых до сих пор хранят на родине предков артиста.

Прыжок

Испытав на себе прелести общения с хищниками, Багдасаров вошел во вкус. Разумеется, за каждую неудачу он поплатился глубокими отметинами и шрамами на теле, но и победу он праздновал не в тихом кабинете или кругу друзей. Его триумф видели и видят тысячи восторженных глаз. Сколько сердец замирает от страха и гордости во время его обычной работы, когда он входит в клетку! И чтобы адреналин не убывал в крови, он берется вывести в манеж 18 хозяев уссурийской тайги. В 1991 году Багдасаров выпускает свое "Тигры-шоу". Но ему мало рискованных трюков, слаженной работы хищников. Он вводит в клетку своих детей — 16-летнюю дочь Карину и ее младшего брата Артура. Так рождается цирковая династия, преемственность поколений. В 1997 году работа Михаила Багдасарова была отмечена высоким званием народного артиста России.

Теперь по его стопам уверенно идут дети. Конечно, постигать профессию в семейном кругу проще, так она передается из рук в руки и становится смыслом жизни. Изучив основы ремесла, ребята решили пойти дальше и поступили в Российскую академию театрального искусства. Посвящение в артисты — процесс долгий и кропотливый. Актерская профессия одна из самых честных. Здесь по блату многого не добьешься. Особенно в цирке, где зрители окружают манеж со всех сторон, и спрятаться не за что. Да и подчинить себе тигров, пользуясь авторитетом отца невозможно — зверей не проведешь, они живут по своим понятиям. Тем не менее, Карина и Артур, похоже самые молодые наши укротители, успешно справляются со своими грозными подопечными. Мало того, каждый из них выходит в манеж с собственным номером иного жанра.

Тигры-шоу

В 2003 году Карина и Артур Багдасаровы стали заслуженными артистами России.

В дружной семье Багдасаровых подрастают внуки Никита и Ричард. И они уже делают свои первые шаги на манеже. Что ж, цирк славен и крепок своими династиями — они его надежда и опора!

Вера Ухарова

См. также:

» Интервью Карины и Артура Багдасаровых журналу "Крестьянка"

» www.bagdasarov.ru - Официальный сайт Карины и Артура Багдасаровых