gomel-circus.by  
УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ЗРЕЛИЩНО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК
ПРИГЛАШАЕМ!АФИШАБИЛЕТЫНАШ ЦИРКГОСТИНИЦАФОТОГАЛЕРЕЯ
НАШ ЦИРК: ИСТОРИЯ И БУДНИ / 3
 Часть 3 из 5  
Первый директор Гомельского цирка В.И.Макаров Д

ля того чтобы возглавить новое для Гомеля цирковое производство (весьма, кстати, специфическая отрасль культуры!), требовался человек, знающий это дело, так сказать, изнутри. Поскольку в нашем городе такового в ту пору не оказалось, первый директор в Гомельский госцирк был прислан "сверху". Им стал сорокасемилетний Владимир Иванович Макаров, связанный с цирком чуть ли не с детского возраста, прошедший все ступени цирковой карьерной лестницы — от униформиста до директорского кресла. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением у цирковых артистов, неоднократно возглавлял гастроли коллективов советского цирка за рубежом.

Вымпел образцового предприятия

Владимир Иванович руководил Гомельским цирком до своей безвременной кончины в 1982 году. Цирк под его управлением добился значительных творческих и производственных успехов, вошел в число лучших стационаров страны.

Много добрых дел успел свершить за девять лет своей работы в Гомеле В.И.Макаров, и не последним из них следует признать то, что им был успешно воплощен принцип "учитель, воспитай ученика". Когда встал вопрос о замещении вакантной директорской должности, искать "варягов" на стороне уже не было необходимости, — заместитель Макарова Яков Михайлович Лобович прошел к тому времени под его руководством хорошую школу организатора циркового производства.

Начав свой цирковой путь в самом первом составе оркестра Гомельского госцирка, он с 1974 годе стал главным администратором, а потом и заместителем директора. Штурвал циркового корабля после смерти первого капитана оказался в надежных руках, — с курса цирк не сбился. Об этом красноречиво свидетельствует даже самый краткий перечень достижений коллектива за тридцать с лишним лет работы: цирк неоднократно становился победителем во всесоюзном соцсоревновании театрально-зрелищных предприятий, ему - первому в стране — присвоено высокое звание "Образцовое предприятие Ордена Ленина объединения "Союзгосцирк", звание "Коллектив коммунистического труда"...

"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", — может скептически усмехнуться читатель. Да, в наши прагматичные времена идеологическая мишура всех этих регалий заметно поблекла. Нет уже и "Союзгосцирка", в рамках которого бурлила вся эта кипучая соцсоревновательная деятельность (кстати, в связи с развалом Союза и обретением Беларусью суверенитета, Гомельский государственный цирк с 1992 г. из системы "Союзгосцирка" передан в ведение Министерства культуры Республики Беларусь).
Небольшая цитата из вышедшей в США книги выдающегося воздушного гимнаста Валерия Пантелеенко «Моя опора — воздух»:
"Этот (гомельский) цирк любили артисты, потому что их здесь всегда ждали, уважали их работу и всячески стремились облегчить как творческие, так и бытовые вопросы. В первую очередь в этом, конечно, большая заслуга самого директора, прекрасного организатора, большого знатока своего дела и по-настоящему преданного цирку человека."
Но ведь реальные трудовые свершения и успехи циркового коллектива в те годы — бесспорны! Да и в более близкие девяностые тоже есть чем гордиться: почетные грамоты Министерства культуры республики, областных и городских органов власти, а главное — стабильно высокое место в том неофициальном "табеле рейтингов", который существует в цирковой артистической среде. Всего этого не сбросишь (да и не нужно сбрасывать!) со счетов даже во времена, когда все оценивается в рублях и у.е. Кстати, и в этом отношении показатели цирка впечатляют: самоокупаемость его — одна из самых высоких среди зрелищных учреждений страны.

Как своего рода "медали на грудь коллективу" восприняли работники цирка и присвоение его генеральному директору Я.М. Лобовичу в 1998 г. почетного звания "Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь", и награждение его же в 2003 г. специальной премией Президента Республики Беларусь, а в 2007 г. — медалью Франциска Скорины. Ведь сколь бы ни были неоспоримы личные заслуги Якова Михайловича, но награда руководителю — это всегда и признание достижений трудового коллектива. Коллектива, удостоенного в 2006 г. высокого звания “Заслуженный коллектив Республики Беларусь”.

Правительственная телеграма с поздравлениями Я. М. Лобовича с награждением медалью Франциска Скорины, июнь 2007 г. Правительственная телеграмма с поздравлением по случаю присвоения звания “Заслуженный коллектив Республики Беларусь”

Чего греха таить, — кадровая "текучка" для цирка — одно из больных мест. Но существует и дружный, работоспособный костяк коллектива, состоящий из высокопрофессиональных, помногу лет работающих здесь людей, чей труд и стал основой всех вышеперечисленных успехов.

••••••••••••••••••••

Но какие розы без шипов? Не только победными фанфарами памятна история Гомельского цирка его ветеранам.

Клоун Ириска - Ирина Асмус

Вдвойне драматичным оказался для циркового коллектива 1986 год, — гибель клоунессы Ириски почти совпала по времени с чернобыльской катастрофой. Авария на ЧАЭС, став страшным испытанием для всей Гомельщины, породила свои специфические трудности для цирка.

Напуганные реальными (а порой преувеличенными людской молвой) последствиями техногенного катаклизма, артисты отказывались ехать в радиоактивный Гомель. Боялись за себя, за детей (артистам часто приходится возить их с собой), за животных... Вот тогда-то рейтинг Гомельского цирка если и не упал "ниже плинтуса", то пошатнулся здорово. Даже постчернобыльский "черный юмор", — мол, Киев и Гомель сейчас самые веселые города Союза: дует ветер с Чернобыля на Гомель — смеется Киев, подует в сторону Киева - веселится Гомель, — не добавлял энтузиазма.

Не до смеха было и директору, — сезон под угрозой срыва. Как ни впечатляющи темпы роста гомельского населения, Гомель все равно оставался самым малым (после Ставрополя) городом СССР, имеющим стационарный цирк, — так что проблема заполнения зала всегда была достаточно острой. А тут еще Чернобыль! Телеграмма от КарандашаГомельчане стараются уехать, иногородние в Гомель не рвутся (мягко говоря!), артисты под любым предлогом стараются отвертеться от распределения в город над Сожем...

С дозиметром в руках приходилось Я. М. Лобовичу доказывать работникам отдела формирования программ "Союзгосцирка" и артистам, что радиоактивность в цирке не выше, чем в кабинетах и коридорах главка. Что гомельчане вовсе не смертники и несколько недель у них в гостях — не подвиг за гранью экстрима.

Усилия и авторитет директора свое дело сделали. Да и та емкая формула, по которой всегда работал коллектив цирка: "Мы — для артистов. Мы с ними — для зрителей", — не подвела и на этот раз.

А потом трясли страну в экономической лихорадке лихие девяностые. Распад Союза, развал производства, галопирующая инфляция, продовольственные и промышленные товары по талонам, месяцами но выплачиваемая зарплата, — ну сами посудите, кого в такой обстановке потянет в цирк?! Хлеб-соль КарандашуИ цирку приходилось в буквальном смысле бороться за выживание: сдавать в аренду производственные площади, приглашать не лучшие, но дешевые программы... Зарплаты в цирке были на уровне 15—20 долларов. Приезжие артисты с нескрываемым отвращением смотрели на белорусские "зайчики" и требовали оплаты в твердой валюте.

Да, все это было, было, было... И цирк вышел из нелегких испытаний с честью, сохранив себя для гомельчан как любимое и уже ставшее необходимым зрелище!

"Мир уцелел, потому что смеялся", - сказал великий юморист. Гомельчане уцелели, конечно же, не исключительно благодаря регулярным посещениям цирка. Но что яркое и радостное искусство помогло им продержаться в трудные годы — это факт!

ПРОДОЛЖЕНИЕ »
Виталий Миткевич, 2005-2007

 
 
 
  
НАШ QR-КОД
QR-код - контактная информация  Гомельского госцирка
ДЛЯ ВАШЕГО СМАРТФОНА
           
ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ
2 октября 2006 года
УК ЗКК "Гомельский госцирк" присвоено звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь"
  
ПАМЯТНАЯ ТАБЛИЧКА
Табличка о ценности здания
Памятная табличка об историко-культурной ценности здания Гомельского госцирка (2006 г.)

 
  
  
 
© УК ЗКК «Гомельский госцирк»
ул. Советская 27, 246050 г. Гомель, Беларусь Тел.: +375 (232) 719907 E-mail: adm@gomel-circus.by