gomel-circus.by  
УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ЗРЕЛИЩНО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК
ПРИГЛАШАЕМ!АФИШАБИЛЕТЫНАШ ЦИРКГОСТИНИЦАФОТОГАЛЕРЕЯ
НАШ ЦИРК: ИСТОРИЯ И БУДНИ / 4
 Часть 4 из 5  
Н

еоспоримым фактом является и то, что гомельская арена на протяжении всей своей истории радовала зрителей искусством высочайшего уровня. Перечень даже самых "звездных" имен, украшавших цирковые афиши прошедших лет, занял бы несколько страниц (это без перечисления их званий, лауреатств и прочих регалий). Поэтому давайте сразу условимся: практически все, о ком сейчас пойдет речь, — обладатели самих высоких званий и высочайшего достоинства призов и наград, упоминать о которых мы не станем лишь из соображений экономии места.

Игорь Кио
Илья Символоков

Первый цирковой сезон, открытый программой, "гвоздем" которой был иллюзионный аттракцион Юрия Авьерино, завершал еще более прославленный "волшебник" — Игорь Кио. А позднее своими чудесами удивляли гомельчан практически все крупнейшие мастера этого жанра: старший из братьев Кио — Эмиль, Отар Ратиани — создатель научно-фантастического аттракциона "Человек-невидимка", Илья Символоков со своей "Водной феерией", Олег Сокол с электронно-иллюзионным аттракционом "Чудеса без чудес", Анатолий Фурманов, Альбина Зотова, Юрий Кукес, Наталья Рубанова и многие другие "чудотворцы" с мировыми именами. И пусть Ильф и Петров верно заметили, что чудеса в цирке происходили бы лишь в том случае, если бы в нем никаких чудес не показывали, — чародеи арены неизменно вызывали восторг и изумление зрителей.

Карандаш

Открытие второго циркового сезона в Гомеле было ознаменовано приездом артиста, одно имя которого гарантировало полные сборы любому цирку. Карандаш — один из самых популярных комиков мирового цирка, любимец миллионов людей, впервые появившийся на арене в известном всем нам облике еще в 1936 году. В начале восьмидесятых корифей смеха вновь порадует гомельчан своим мастерством. Маленький лукавый проказник, умеющий найти выход из любой ситуации, со своей неизменной спутницей — собачкой Кляксой, — таким он навсегда останется в нашей памяти. И не только в памяти, — бронзовая фигура клоуна с собачкой установленная на ступенях перед цирком сразу стала любимой и маленькими и взрослыми гомельчанами.

Андрей Николаев

Клоуны — это душа цирка, невозможно вообразить представление без их участия. В Гомеле побывало много интересных, не похожих друг на друга, веселых "королей манежа". Это симпатичный, щеголеватый и все умеющий весельчак — образ созданный Константином Берманом; это герой Андрея Николаева клоун Андрюша, находчивый и остроумный; клоун-дрессировшик Юрий Куклачев со своими пушистыми "артистами" — кошками; Владимир Кремена, который к своей цирковой популярности добавил и славу киноартиста; Алик Нисанов, запомнившиеся гомельчанам как "звезда" шоу "Браво, Арлекино!"; клоун-мим Рафаэль Акопян; чудесные клоунские дуэты —"два Геннадия" — Ротман и Маковский, Анатолий Векшин и Константин Васильев, Игорь Павлов и Михаил Захаров, белорусские клоуны — Федор Гулевич и Александр Воронецкий и многие другие. Никакое перечисление не будет полным, ни один рассказ не заменит вам того, что вы увидите в цирке после объявления ведущего: "Сегодня весь вечер на манеже..."

Игорь Павлов и Михаил Захаров Юрий Куклачев

"Весь вечер на манеже клоун, в паузах — артисты цирка", — шутят порой цирковые остроумцы. Что ж, пусть так, — вспомним (опять таки очень выборочно) тех, кто блистал "в паузах".

Вальтер Михайлович Запашный в Гомеле в декабре 2005 г.

В жанре дрессуры — Вальтер Запашный с разношерстным "кошачьим семейством" (львы, тигры, черные и пятнистые леопарды, рыси, пумы) в аттракционе "Среди хищников", а позднее – и его знаменитые сыновья, Аскольд и Эдгард; Иван Рубан со смешанной группой хишников, в которую входили белые и бурые медведи, львы, тигры, снежный барс, черная пантера и другие клыкастые "артисты"; Борис Бирюков, принявший в свое время аттракцион знаменитой укротительницы львов Ирины Бугримовой; Тереза Дурова — внучка знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова с большой смешанной группой животных; Иван Кудрявцев со своим чудо-медведем Гошей — бурым гигантом, снявшимся во многих художественных фильмах; Николай Павленко с дрессированными тиграми; Степан Исаакян с аттракционом "Смешанная группа экзотических животных", в котором участвовали бегемоты, антилопы, удавы, шимпанзе, птицы (попугаи, павлины, аисты); Луиджи Безано с гималайскими медведями...

Борис Бирюков Николай Павленко
Ирина Бугримова Тот самый лев, который предлагал развеселить публику...

Список этот можно продолжать сколь угодно долго, но для читателя подобные перечисления всегда несколько скучноваты. А скучать в цирке не положено, — это здесь даже звери знают. Вот на арене один дрессированный лев говорит другому:

— Что-то публика заскучала. Клетка не высокая — давай развеселим...

  Братья Запашные "СРЕДИ ХИЩНИКОВ"

Итак, "галопом по европам", — дальше. Раз галопом — значит, речь пойдет о конном цирке. Вспомним знаменитых жокеев-наездников Александровых-Серж, неоднократно работавших на гомельском манеже; вершинами конной дрессуры, несомненно, можно считать замечательные конно-танцевальные номера Людмилы и Юрия Ермолаевых "Русская березка" и "Штраусиана"; лучшие ансамбли джигитов — Кантемировы, Мерденовы, Ходжабаевы и другие не раз поражали гомельчан своим мастерством. "Аксакал джигитовки" Хасанбек Кантемиров — старший сын основателя знаменитой династии Алибека — в один из приездов отметил здесь 60 лет со дня рождения и 55 лет работы на арене, — такое возможно только в цирке! Круче — только в анекдоте, в котором актриса настаивала на своем двойном юбилее, — 30-летии со дня рождения и 40-летии творческой деятельности...

Хасанбек Кантемиров - 60 лет Хасанбек и Каджана Кантемировы

Гротеск-наездницы и жонглеры на лошадях, мастера высшей школы верховой езды и других разновидностей конного цирка не раз заставляли гомельчан рукоплескать своему великолепному мастерству.

Свое шестидесятилетие отметил в нашем городе и замечательный атлет, первый советский чемпион мира Григорий Новак. В этом возрасте он по-прежнему каждый вечер выходил на манеж и демонстрировал рекордные трюки: держал на ногах мототрек, по которому мчались на мотоциклах его сыновья Аркадий и Роман; ложился на спину, на ногах и в руках его — штанги, а на них гимнасты выполняют упражнения, — общий вес свыше шестисот килограммов. Великолепный пример спортивного и артистического долголетия!

Другой атлет — Валентин Дикуль, работавший в Гомеле в 1979 году, прославился не только силовыми трюками, но и как замечательный целитель, буквально поставивший на ноги десятки людей. Получив в свое время тяжелейшую травму позвоночника, — казалось бы, несовместимую с дальнейшей работой, — он не только сумел вернуться на манеж, но и создал уникальную методику реабилитации подобных больных.

Валентин Дикуль Аттракцион -Прометей- Цирк на льду

Если с арены мы поднимем взгляд вверх, под купол, — то и тут вспомнятся имена не менее "звездные". Воздушные гимнастки Раиса Немчинская, Любовь Писаренкова, гимнасты на ремнях братья Пантелеенко, Юрий и Наталья Александровы со своим "Воздушным адажио", удостоенным "Серебряного клоуна" в Монте-Карло... А как не упомянуть "Прометей" Владимира Волжанского, первый и единственный цирковой аттракцион, удостоенный Государственной премии СССР! Здесь знаменитые канатоходцы сумели перейти ту неуловимую границу, что отделяет мастерство от искусства, — и возникла полная иллюзия необъятного космоса, иллюзия движения времени и истории.

Максим Никулин представляет  "Цирк Юрия Никулина"

Неоднократно побывали в Гомеле "Цирк на льду", "Цирк-ревю", гастролировала оригинальная программа «Шоу дельфинов», многие национальные цирковые коллективы СССР, цирки Болгарии, Венгрии, Польши, Китая. В составе международных программ радушие и гостеприимство гомельчан вкушали артисты Румынии, Германии, Англии, Кении, Чехии, Монголии и других стран.

Увы, нет задачи более неблагодарной и пустой, чем пересказывать на бумаге цирковое зрелище. Цирк надо смотреть! Надо впитывать его необыкновенную атмосферу, проникаться его неповторимой аурой. Поэтому, завершая весьма и весьма неполный рассказ о блиставших на гомельском манеже знаменитостях, мы лишь пополним его упоминанием о нескольких наиболее интересных номерах, не только представленных, но и созданных в этих стенах.

В Гомельском цирке нет механических, пошивочных, бутафорских и других мастерских, Сергей Шитовкоторыми могут похвастать крупные постановочные стационары. И, тем не менее, здесь были созданы, восстановлены или кардинально обновлены десятки номеров, получивших посильную творческую, производственную и организационную помощь от всех служб цирка. Вот некоторые из них: самобытный аттракцион "Животные Беловежской пущи" Татьяны Великой, в котором были задействованы такие редкие на цирковом манеже животные, как олени, кабаны, волки, еноты, лисы и прочие; "Акробаты на верблюдах Кадыр-Гулям"; дрессированные лошади в "Конной сюите" Евгении Страшной; воздушно-гимнастическая пантомима "Вальпургиева ночь" под руководством Николая Водяника; аттракцион "Морские львы" Ирины Сидоркиной; номер с дрессированными журавлями, поставленный Рудольфом Грилье и Эммой Козловой; решенный в героико-романтическом плане номер под руководством Бориса Руденко "Восхождение" - воздушный эквилибр на шаре...

Когда в 1992 году в Беларуси была начата подготовка номеров для национальной цирковой программы, в Гомеле были выпущены номера "Танцы на проволоке" в исполнении нашего земляка С.Шитова, "Акробаты не шестах" под руководством С. Васильева, аттракцион "Медведи на лошадях" под руководством Л. Чепяковой и В. Ким, номер "Высшая школа верховой езды" в исполнении Л. Чепяковой, "Игра с хула-хупами" в исполнении И. Саввиной.

ОКОНЧАНИЕ »
Виталий Миткевич, 2005-2007

 
 
 
  
НАШ QR-КОД
QR-код - контактная информация  Гомельского госцирка
ДЛЯ ВАШЕГО СМАРТФОНА
               

 
  
  
 
© УК ЗКК «Гомельский госцирк»
ул. Советская 27, 246050 г. Гомель, Беларусь Тел.: +375 (232) 337782 E-mail: adm@gomel-circus.by